Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня. Лечение народными средствами


Лечебные диеты при заболеваниях

Диета при ожирении. Диета №8

Диета при ожирении. Диета №8 рекомендуется больным ожирением при отсутствии болезней органов пищеварения. Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.

Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда — вареные, тушеные и запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд — обычная.

Диета содержит повышенное количество протеинов (120 г), пониженное — жиров (60-70 г), 200-250 г углеводов, 5-8 г поваренной соли, до 1 л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона — около 2000 ккал. Масса рациона — 3 кг. Специи и приправы исключаются, чтобы не возбуждать аппетит. Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

 

При диете (правильном рационе и режиме питания) №8 при ожирении разрешаются:

  • хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола;
  • супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка, некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами, нежирные сорта мяса (свинины, говядины) и рыбы (в отварном, тушеном и запеченном виде), допускается обжаривание после предварительного отваривания;
  • 1-1,5 яйца в день, варенные вкрутую, в виде белкового омлета с овощами;
  • кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, обезжиренный творог, неострый сыр;
  • сливочное (ограниченно) и растительное масло;
  • рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп;
  • кабачки, , капуста, огурцы (в разных блюдах). Несладкие фрукты и ягоды (сырые или после тепловой обработки), желе, мусс, компот;
  • соус томатный, белый с овощами;
  • чай, черный кофе с молоком, соки фруктовые и ягодные, овощные.

Видео. Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня. Лечение народными средствами


Диета №5. Диета при заболеваниях печени: хроническом гепатите и циррозе печени. ... Лечебные диеты при заболеваниях Диета при заболеваниях печени. Диета №5 Диета при заболеваниях п...
Диета при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни. Диета №10... Лечебные диеты при заболеваниях Диета при заболеваниях сердца. Диета №10 Диета при заболеваниях ...
Лечение алкоголизма народными средствами. Лечение алкоголизма, наркомании, курения народними средствами Лечение алкоголизма народными средств...
Очищение кожи народными средствами. Очищение организма народными средствами Очищение кожи народными средствами Очищение кожи народны...

При диете (правильном рационе и режиме питания) №8 при ожирении исключаются:

  • белый хлеб, сдобное и слоеное тесто, супы кисломолочные с макаронами, жирные сорта мяса (свинины, говядины) и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, консервы;
  • жирный творог, сливки, соленый сыр, свиной, бараний, говяжий жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи, виноград;
  • изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, виноградный (и другие сладкие) сок, какао, шоколад, сладкий квас.

Диета №8 при ожирении. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком без сахара.

Салат с языком

80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.

Язык отварить и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и измельчить средними кубиками. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты смешать. Добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол кушанье посолить. Украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.

2-й завтрак. Творог нежирный.

Обед. Суп из сборных овощей, мясо отварное с тушеной капустой, компот из самых свежих яблок без сахара.

Суп крестьянский

200 г капусты, 1 л воды, 200 г картофеля, 50 г репы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 25 г сливочного масла, сметана, соль, перец и зелень.

Коренья очистить и нарезать ломтиками, картофель — кубиками, капусту и репчатый лук нашинковать. В кипящую воду положить капусту, пассерованные в масле коренья, картофель и варить все вместе 20-25 мин, а далее посолить. За 5-10 минут до окончания варки в суп прибавить нарезанные помидоры. Подавать со сметаной и зеленью.

Ужин. Рыба в соусе с отварным картофелем, отвар шиповника.

Рыба в зеленом соусе

3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.

Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее (по 2 минут с каждой стороны). Аккуратно переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 мин. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения (тоже 3 мин). Переложить смесь в миксер (или в кухонный комбайн) и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1-2 мин. Подавать, украсив укропом.

На ночь. Стакан кефира.

Вторник

1-й завтрак. Отварное мясо, салат из свеклы, кофе с молоком (без сахара).

Салат из свеклы и фасоли с грушей

2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли.

Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Разогреть духовку до 200°С и обжарить фундук до золотистого цвета (6-8 мин). Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости (1-2 мин), после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 ч. Украсить кушанье орехами и подавать.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Холодник красный с мясом, мясо отварное с тушеной морковью, компот без сахара.

Холодник красный

200 г вареного мяса, 1/2 свеклы, 1 картофелина, по 1/2 пучка лука, укр и петрушки, 2 яйца, 1 небольшой огурец, 500 мл кефира, 500 мл кваса, 100 г сметаны.

Свеклу сварить, почистить и натереть на мелкой терке. Вареные картофель, яйца и свежий огурец нарезать кубиками, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нашинковать, нарезать. Залить подготовленные продукты квасом с кефиром (или кислым молоком).

Морковь, тушенная с черносливом

180 г моркови, 40 г чернослива, 5 г сливочного масла.

Очищенную морковь нарезать небольшими ломтиками (или брусочками). Тушить ее с добавлением воды и масла до полуготовности. Чернослив промыть, заранее залить его холодной водой и дать набухнуть. После этого удалить косточки, соединить с морковью и тушить все вместе до мягкости.

Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, мясо в желе, отвар шиповника

Голубцы диетические

180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Затем потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта (или трубочки). Голубцы переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Голубцы можно сначала залить взбитым с яйцом молоком, а потом запечь.

Отварная говядина в овощном желе

100 г отварной говядины, 3 г желатина, 1/4 лимона, 1/2 яйца, 5 г зелени, 80 мл овощного отвара (из любых овощей, кроме свеклы).

В горячем овощном отваре растворить желатин, заблаговременно замоченный в холодной кипяченой воде. Полученный раствор процедить (отфильтровать) через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и поставить на холод. Слегка остывшее желе налить тонким слоем на дно подготовленной посуды и охладить. Ломтики вареной говядины положить на застывшее желе. Украсить кружками лимона, сваренного вкрутую яйца, листиками зелени. Блюдо залить оставшимся желе и охладить.

На ночь. Стакан простокваши.

 

Среда

1-й завтрак. Яичница из 2 яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.

«Осеннее солнце»

2—3 моркови, 2 яблока, 1 редька, 1/2 кочана капусты, петрушка.

Для заправки: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль.

Почистить морковь, яблоки, редьку и натереть на крупной терке. Переложить все в миску, прибавить нашинкованную капусту, петрушку и салатную заправку. Хорошенько размешать все составляющие.

2-й завтрак. Творог с молоком.

Обед. Овощной суп, мясо тушеное с овощным гарниром, чай.

Суп томатный летний

200 мл томатного сока, 60 г огурцов, 10 г зеленого салата. 4 г укропа и зелени петрушки, 15 г зеленого лука, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла.

Огурцы и вареное яйцо нарезать кубиками, салат — соломкой. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить и перетереть. Залить зелень охлажденным томатным соком и заправить свежим растительным маслом. При отсутствии противопоказаний можно использовать другие свежие овощи, отварной картофель.

Телятина, тушенная с овощами

600 г телятины, 2 моркови, 1 стакан зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 ч. ложка муки, 3 помидора, 100 г винограда, 1 апельсин, 1 ч. ложка соки лимона, укроп, сахар, соль, перец.

Мясо нарезать кусочками. Посолить его, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Переложить мясо в кастрюлю, прибавить мелко нарезанные коренья, морковь, специи и тушить на слабом огне около 1 ч, слегка поливая водой. В конце прибавить зеленый горошек и сметану. Подавать к столу с отварным картофелем и листовым салатом. Гарнировать помидорами, виноградом и апельсинами.

Ужин. Рыба отварная с отварным картофелем, отвар шиповника.

Судак отварной с чесночным соусом

230 г судака, 10 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 4 г зелени петрушки, 50 мл чесночного соуса, 150 г гарнира, лавровый лист, черный перец.

Для соуса: 30 г чеснока, 3 яичных желтка, 85 мл растительного масла, 20 г молотого сладкого красного перца, 10 г соли, 50 мл лимонного сока.

Подготовленную рыбу почистить и нарезать на порции. Затем отварить ее в небольшом количестве воды, добавив репчатый лук, морковь, петрушку, соль, перец и лавровый лист. Готовое филе уложить на блюдо. Гарнировать отварным картофелем. Посыпать мелко нарубленной петрушкой. Отдельно подать чесночный соус. Для приготовления соуса чеснок очистить, посолить и растереть. Добавить молотый красный сладкий перец и яичные желтки. Затем, продолжая растирать, тонкой струей влить растительное масло и довести массу до густоты майонеза. После этого прибавить лимонный сок и хорошо взбить.

На ночь. Стакан кефира.

BadZdorov.ru помогут вылечить болезни и получить здоровье!