Диета при заболеваниях кишечника. Диета №4. Лечение народными средствами


Лечебные диеты при заболеваниях

Диета при заболеваниях кишечника. Диета №4

Диета при заболеваниях кишечника. Диета №4 рекомендуется при острых заболеваниях и резком обострении хронических болезней кишечника с сильными поносами. Обеспечивает питание при нарушении пищеварения, уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствует нормализации функций кишечника и прочих органов пищеварения.

Это диета (правильный рацион и режим питания) пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.

Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда — жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде (или на пару). Исключены очень горячие и холодные кушанья.

В день (сутки) организм получает 90 г протеинов (60-65% животных), 70 г жиров, 250 г углеводов (40-50 г сахара). 8-10г натрия хлорида, 1,5-2 л жидкости. Энергетическая ценность рациона составляет 2000 ккал. Пищу принимают 5-6 раз вдень, небольшими порциями.

Видео. Диета при заболеваниях кишечника. Диета №4. Лечение народными средствами


Народные средства от похмелья. Лечение народными средствами... Лечение алкоголизма, наркомании, курения народними средствами Народные средства от похмелья Наро...
Диета при высоком холестерине. Меню при холестерине. Лечение народными средствам... Лечебные диеты при заболеваниях Диета при высоком холестерине Диета при высоком холестерине. Про...
Диета №5. Диета при заболеваниях печени: хроническом гепатите и циррозе печени. ... Лечебные диеты при заболеваниях Диета при заболеваниях печени. Диета №5 Диета при заболеваниях п...
Диета при аллергии. Диета при пищевой аллергии. Лечение народными средствами... Лечебные диеты при заболеваниях Диета при аллергии Диета при пищевой аллергии. Диета при аллерги...

 

При диете (правильном рационе и режиме питания) №4 разрешаются:

  • сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;
  • супы на обезжиренном слабом мясном (или рыбном) бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. (Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу.) Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса;
  • нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикаделью котлеты), сваренные на пару (или в воде);
  • свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле;
  • яйца всмятку (до 1-2 в день), паровой омлет и в блюда;
  • протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная и гречневая, из крупяной муки;
  • овощи (только в виде отваров, добавляемых в супы);
  • кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно;
  • обезжиренный навар (бульон) и сливочное масло (в блюда);
  • чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме винограда, ели абрикосов);
  • только очень свежее сливочное масло (по 5 г на порцию готового блюда).

При диете (правильном рационе и режиме питания) №4 исключаются:

  • другие хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкий жирные бульоны;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
  • жирные виды, соленая рыба, икра, консервы;
  • цельное молоко и другие кисломолочные продукты;
  • яйца, сваренные вкрутую, сырые, жареные;
  • пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые;
  • фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье другие сласти;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета №4. Примерное меню (рацион питания) дня

1-й завтрак. Овсяная варенная крупа протертая на воде, творог (биотворог) свежеприготовленный протертый, чай.

Каша овсяная протертая на воде

40 г овсяной крупы, 400 мл воды.

Крупу опустить в кипящую воду и варить под крышкой до разваривания (15 мин). Сваренную крупу протереть через волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке.

 

2-й завтрак. Отвар сушеной черники.

Обед. Бульон мясной с манной крупой, фрикадельки мясные паровые, варенная крупа рисовая протертая на воде, кисель.

Бульон с манной крупой

350 мл мясного (или куриного) бульона, 15 г манной крупы, 2 г укропа (или зелени петрушки).

Манную крупу просеять и тонкой струйкой всыпать в слабо кипящий бульон. Хорошо размешать и варить на слабом огне 15-20 мин. При подаче на стол посыпать кушанье зеленью.

Фрикадельки мясные паровые

60 г постного мясного фарша, 5 г сливочного масла, соль.

В мясной фарш, пропущенный через мясорубку с мелкой решеткой, прибавить соль, масло и хорошо вымешать. Сформовать из него фрикадельки. Готовить их на пару.

Каша рисовая протертая

40 г риса, 400 мл воды.

Крупу перебрать, промыть сначала теплой, а далее горячей водой. Рис опустить в кипящую воду и варить под крышкой до разваривания ( 1 ч), Сваренную кашу протереть через волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке. Для этого перебранную и промытую крупу сначала высушить, а далее смолоть и просеять. Варить при помешивании.

Полдник. Отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин. Омлет паровой, варенная крупа гречневая протертая на воде, чай.

Омлет паровой

2 яйца, 5 г сливочного масла, укроп.

Взбить яйца с мелко нарезанным укропом и приготовить их на пару. Koгда масса загустеет, положить масло и свернуть омлет рулетом, чтобы внутри он остался мягким.

На ночь. Кисель.

BadZdorov.ru помогут вылечить болезни и получить здоровье!