Шиповник коричный, дикая роза. Лечебное лекарственное растение


Шиповник коричный — кустарник, сильно разветвленный, из семействарозоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-краснойкорой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у основанийчеренков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные,из 5 — 7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые,розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные,около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатымиволосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созреваютв августе — сентябре. Медонос. Известно больше 50 видов шиповникаи большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группекоричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерначашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков,остающаяся почти у всех видов, при плодах.
    Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Распространенпочти во всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибиридо Байкала, по всей Европе. Растет по берегам рек, в лесах, междукустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культивируетсякак лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное,декоративное, мелиоративное, охотохозяйственное растение.
    Используются плоды, собранные в промежуток времени их полной зрелости. Запахотсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевыеплоды — лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.
 Шиповник коричный, дикая розаПлодышиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным,противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечноготракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражениемпочечного эпителия.
    Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительныхпроцессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляетразвитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижаетсясодержание в крови холестерина, замедляется отложение атероматозныхмасс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемостии хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновойкислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение общей сопротивляемостиорганизма. Витамины B1, В2 участвуют в построении желтого фермента,способствуют синтезу зрительного пурпура; влияют на кроветворныеорганы. Витамин К принимает участие в образовании протромбина испособствует нормальному свертыванию крови.
    Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта,порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организмеаскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых прочих витаминов;при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство,повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общимиинфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия,пневмония, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуютускорению срастания костей при переломе; применяются при маточныхкровотечениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, пониженнойсекреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обменвеществ в организме. Из плодов шиповника вырабатывается препаратхолосас. В Польше, Германии плоды шиповника применяются при заболеванияхпочек и мочевого пузыря и как витаминное средство.
    В Болгарии плоды шиповника также широко используются как высоковитаминноесредство, которое предохраняет от упадка сил, истощения и повышаетустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, особенно позднейосенью, в зимнее время и ранней весной.

Видео. Шиповник коричный, дикая роза. Лечебное лекарственное растение

 В китайской медицине используются корни шиповника как средство,улучшающее пищеварение, и противоглистное.
    В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулезалегких, неврастении, атеросклероза.
    В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенношироко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелыхзаболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни,при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах,малокровии, малярии, женских болезнях.
    В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение припростуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении,а корни — в виде ножных ванн.
    Толченые плоды шиповника коричного используются нами, как поливитаминное,бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечноготракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществсредство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе,при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.По нашему мнению, плоды шиповника (толченые) следует включать вовсе сборы из лекарственных растений. Полезно употреблять отдельнов виде настоя, особенно ранней весной.
    Мы рекомендуем его готовить таким образом: 20 г плодов залить500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчасадо пищи 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряноеситечко). Готовить не больше как на 2 суток.
    Неоднократно удавалось наблюдать, как у людей, начавших постоянно,с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительноповышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различныминфекционным заболеваниям (особенно у детей).
    Не считая того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактомшиповника вместо сахара, особенно при головных болях.
    Из самых свежих плодов и лепестков изготавливают варенье, в виде киселейназначают детям при различных детских заболеваниях. Плоды шиповниканаходят применение в пищевой промышленности и для косметическихцелей. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестковшиповника приготавливают наливки, розовую воду и туалетный розовыйуксус. В восточных провинциях Франции — в Лотарингии и Эльзасе -из шиповника изготавливают консервы и варенье, которые употребляюткак приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.

  • настой шиповника: содержит большое количество витамина С,оказывает противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющеедействие. 20 г сухих плодов промывают в холодной воде, дробят,заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин, при закрытой крышке,после чего настаивают в теплом месте 4-б час. и процеживают (фильтруют).Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно по вкусу добавитьмед или сахар.

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном кровяномдавлении
    2 ст. ложки сушеных измельченных корней заварить 1 стаканомкипятка, прокипятить, дать настояться. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

  • для растворения камней в организме отлично подойдет настой:2 ст. ложки мелко нарезанных корней шиповника залить 1 стаканомводы, прокипятить, дать настояться. Пить 3 раза в день (сутки) по 1 стаканув течение недели.

  • при подагре 20 г измельченных корней шиповника заварить 1л кипятка, настаивать 3 часа. Разбавить 1 стакан настоя 1 стаканомхолодной кипяченой воды и делать теплый компресс на больныеместа на ночь.

  • при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях1 столовую ложку измельченных корней шиповника залить 400 мл кипятка,кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить (отфильтровать). Пить по 1/2стакана 4 раза в день (сутки) перед едой.

  • при заболеваниях печени, при почечно-каменной болезни 40г сухих измельченных корней залить 200 мл воды, дать настояться, процедить (отфильтровать).Принимать по 200 мл 3 раза в день.

  • при подагре нарезанные корни шиповника настаивать на 1/2л водки 3 недели в темном теплом месте. Пить по 25 мл 2 разав день (сутки) за 1 час до еды. Этой же настойкой делаются разные компрессы.

  • при ревматизме: сушеные корни шиповника залить 1 стаканомводки и дать настояться. Принимать по 1 ст. ложке в течение 3 дней,после — по 2.